A percepção das profissionais da educação infantil sobre a implementação da BNCC:: um estudo de caso - Silva, Thaís Helena Ribeiro; de Basto Teixeira, Beatriz (Revista Teias, 2026)
Este artigo apresenta a percepção de profissionais da educação infantil sobre o processo de implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Desenvolveu-se um estudo de caso, realizado na Secretaria De Educação de um pequeno município de Minas Gerais. A amostra foi constituída por oito profissionais que compõem o quadro do magistério da educação infantil da cidade. Durante o percurso metodológico, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com todas as participantes da pesquisa. A análise dos contextos da BNCC, desde os documentos que antecederam a sua criação até seu processo de implementação, fundamentou-se na abordagem do ciclo de políticas desenvolvida por Bowe, Ball e Gold (1992). Ao longo do estudo, constatou-se que as oito profissionais investigadas não parecem ter participado ativamente da elaboração da BNCC em nível local, já que não se recordam sequer da existência desse processo. Além disso, a formação continuada sobre a política parece não ter acontecido ou, quando ocorreu, foi de forma incipiente e não significativa. Dessa forma, embora a BNCC se apresente como uma política democrática, neste contexto, na prática, isso não se consolidou.