Análise da formação continuada de professores e inclusão de crianças com deficiência na educação infantil - Bollis Rabelo, Dayane; Caetano Mafezoni, Andressa (Revista Teias, 2026)
Este artigo objetiva discutir a inclusão escolar de crianças com deficiência intelectual e Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil, tendo por base a formação continuada de professores em um município da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), no estado do Espírito Santo. Apoia-se na perspectiva histórico-cultural e na abordagem qualitativa, com dados produzidos por meio de um estudo de caso, a partir de documentos oficiais do município, entrevistas semiestruturadas e observação participante durante as formações. Os resultados mostram que ainda existem desafios para a inclusão, tais como: a formação continuada articulada com todos os profissionais do contexto escolar e a compreensão da operacionalização da educação especial na perspectiva da educação inclusiva nos Centros Municipais de Educação Infantil. Contudo, o presente estudo ressalta a importância das formações continuadas de modo que também viabilizem uma prática pedagógica inclusiva que possibilite o desenvolvimento integral de crianças com deficiência intelectual e TEA na educação infantil. Palavras-chave: Formação continuada de professores. Educação infantil. Educação especial e inclusiva.