Currículo, cultura e educação antirracista: : cartografia étnico-racial no Museu Casa do Tambor de Crioula - Farias Souza, Joerlison Roniere; de Oliveira, Danilo Araujo (Revista Teias, 2026)
Este texto, que adota a metodologia de pesquisa pós-crítica, investiga o funcionamento do currículo-museu Casa do Tambor de Crioula. Desenvolvemos o argumento de que o currículo-museu Casa do Tambor de Crioula proporciona encontro da cultura com as questões étnico-raciais incitando a pensar a partir de uma perspectiva antirracista, pois incorpora elementos de valorização da cultura afro-brasileira. Para tal, a pesquisa mobiliza elementos da cartografia, buscando, assim, mapear os encontros possíveis de quatro artefatos culturais expostos no museu com as questões étnico-raciais. O Museu do Tambor de Crioula atua como um currículo-museu, como um espaço de resistência cultural. Ao apresentar e valorizar a cultura afro-brasileira, o museu resiste à marginalização histórica dessas tradições, oferecendo um contraponto às narrativas dominantes que muitas vezes excluem ou distorcem a contribuição afro-brasileira.