Possibilidades para a formação humana na sociedade das mercadorias - Dutra, Patrick; Rodrigo Mueller, Rafael (Revista Teias, 2026)
Este trabalho tem por objetivo ensaiar a relação entre a educação e as possibilidades de formação para a supressão de um “sujeito automático”, abordando a constituição da consciência humana e os limites impostos a essa constituição pelo meio social caracterizado pela moderna sociedade produtora de mercadorias, conforme descritos nos termos da Teoria Crítica do Valor (Wertkritik). Esta pesquisa está baseada em um estudo bibliográfico de natureza básica, com ênfase nos escritos de Robert Kurz (2020, 2010, 2006) e Paulo Freire (1997, 1996, 1986), destacando a educação como um processo permanente de busca e considerando o ser humano como inconcluso e inacabado, cuja possibilidade para a tomada de consciência da inconsciência reside na supressão da forma do “sujeito automático”. Como resultados finais ressalta-se a possibilidade de o processo educacional contribuir com conscientização em torno da própria inconsciência da forma social estabelecida na modernidade produtora de mercadorias, a partir de um empenho crítico educativo.