Letramento racial crítico em sala de aula:: uma abordagem sob o modelo da metodologia ativa “rotação por estações” - Souza, Ericson José de; Amorim Gomes da Costa-Maciel, Débora (Revista Teias, 2026)
No contexto social complexo em que vivemos, seja pela persistência de ideologias danosas, como o racismo, seja por mecanismos digitais que integram as novas práticas de interações, a Educação se apresenta como uma potente ferramenta de conscientização e de orientação para lidar com a modernidade. Nesse sentido, esse trabalho objetivou analisar a experiência da abordagem do Letramento Racial Crítico em sala de aula a partir da metodologia ativa “rotação por estações”, aplicada junto a estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual da Mata Norte Pernambucana. Além disso, a metodologia de aula rotação por estações possibilitou o uso da tecnologia a favor da aprendizagem, estimulando o protagonismo juvenil e tornando a aula dinâmica, perseguindo quatro estações a partir da formação de quatro grupos de estudantes: estação I (jogo da memória), estação II (escuta de podcast), estação III (expressões racistas) e estação IV (leitura de notícia). Ficou evidenciado nos comentários de cada equipe o quanto as estações e suas atividades centralizaram a figura dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem, tendo em vista que conseguiram conectar cada conhecimento, acessando as suas experiências e promovendo o Letramento Racial Crítico. Em suma, essa pesquisa deixa a esperança de que a Educação é capaz de construir novos conhecimentos capazes de superar ideologias ultrapassadas, como o racismo, promovendo uma sociedade consciente de que todos são humanos e devem ser respeitados, para que tenhamos um mundo mais justo.