Práticas pedagógicas com metodologias ativas no ensino técnico em enfermagem:: desafios na contemporaneidade - Florêncio, Patrícia Cavalcante de Sá; Melo, André Luis Canuto Duarte; Mercado, Luis Paulo Leopoldo (Revista Teias, 2025)
Este artigo apresenta um estudo exploratório de natureza qualitativa, cujo objetivo é analisar a percepção dos estudantes em relação às práticas educacionais no âmbito do curso técnico em enfermagem. Optou-se pelo estudo etnográfico digital. O instrumento de coleta de dados foi um questionário online, acerca do uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC). Os resultados indicaram a necessidade de maior atenção às dificuldades enfrentadas pelos estudantes durante as aulas remotas no contexto da pandemia. Nesse sentido, o estudo propõe uma sequência didática (SD), visando auxiliar os estudantes a desenvolverem estratégias de estudo adaptadas ao seu contexto de vida e experiências pessoais. Essa perspectiva não apenas enriquece o processo de ensino-aprendizagem e o curso em si, mas também ressalta a importância da educação no contexto atual. Portanto, a pesquisa busca contribuir no curso técnico em enfermagem e, por conseguinte, para a formação dos futuros profissionais da área.