Museus e exposições de botânica sob a perspectiva de Frederico Carlos Hoehne - Bocchi, Luna Abrano; Pataca, Ermelinda Moutinho (Revista Teias, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar as exposições organizadas pelo botânico Frederico Carlos Hoehne durante os anos em que atuou no Instituto Butantan e no Museu Paulista, entre 1917 e 1927, considerando os princípios museológicos e os contextos institucionais. O recorte possibilita um olhar simultâneo para as ciências da natureza e a educação, para o cotidiano e as práticas subjacentes aos “templos das ciências”, dialogando com os estudos que problematizam a “ciência em construção”. As fontes documentais abarcam publicações do botânico, relatórios institucionais e registros fotográficos. As três exposições ocorridas no período evidenciam como a preocupação de Hoehne com a educação foi materializada por meio de artefatos e arranjos pensados com o objetivo de divulgar o conhecimento botânico. As decisões foram respaldadas por princípios museológicos com os quais Hoehne mostrava proximidade, assim como pelas condições institucionais. Expor era educar o público, que transitava entre espécimes vegetais convertidos em objetos museológicos.