Discurso de si:: integração das tecnologias em práticas pedagógicas inovadoras - Sobral, Maria Neide (Revista Teias, 2025)
Este texto é composto por memórias de uma professora-pesquisadora de uma instituição de nível superior, refletindo sobre a integração das tecnologias digitais em práticas pedagógicas inovadoras, em suas ações de docência, extensão e pesquisa, no período de 1996 a 2016, início da atividade docente e aposentadoria. Esse processo foi norteado por princípios educacionais assertivos, que deslocaram o foco das práticas centradas no ensino para aquelas centradas na aprendizagem, resultando em mudanças significativas nos processos de ensinar e aprender. Ancorada nessas memórias, foi possível matizar alguns entrecruzamentos relevantes no exercício da docência e nas práticas de pesquisa e de extensão, particularmente no contexto de formação docente em pedagogia e no programa de pós-graduação stricto sensu em educação. A partir dessas memórias, foi elaborado um discurso de si, fundamentado em noções de Michel Foucault sobre formação discursiva, discurso e enunciados. Essas noções evidenciam seu lugar de fala, enraizado em outros que reconhecem o potencial das tecnologias digitais como dispositivos e artefatos inovadores nas práticas pedagógicas.