A pedagogia raciovitalista e a didática sensível de Cristina d’Ávila - Santana de França, José Marcos Ernesto (Revista Teias, 2025)
A Profa. Dra. Cristina d’Ávila pode ser colocada na condição de autoridade acadêmica sobre didática e docência universitária, comprovada não só pela sua atuação acadêmica como docente da disciplina e pesquisadora da área, mas também pelas várias publicações de livros, capítulos de livro e artigos em periódicos voltados para os temas da educação, didática e, principalmente, sobre docência na educação superior e formação de professores. Nesse passo, o maior destaque de seu trabalho são as propostas de uma pedagogia raciovitalista e de uma didática sensível numa abordagem multirreferencial, que tem como base a epistemologia da prática, de Maurice Tardif, a teoria raciovitalista, de Michel Maffesoli, e a teoria da complexidade, de Edgar Morin, cujo foco principal é a formação continuada de professores universitários. Nesta entrevista, a autora conversa sobre o ateliê didático, a didática sensível e a pedagogia raciovitalista, e o que há em seu entorno.