El magisterio en México: : entre la educación socialista y la “escuela del amor” 1940-1943 - Lopez de Lara, Alejandro (Revista Teias, 2024)
El presente artículo tiene como propósito analizar la transición de la Educación Socialista a la Escuela del Amor, producto de un contexto histórico en que los procesos de transformación se ven afectados al instaurarse un nuevo gobierno en 1940 en México, del cual los sectores conservadores adquirieron mayor presencia y disputaron los alcances conquistados por los sectores populares. No obstante, las experiencias educativas como es el de la socialista de raigambre popular, lograron instituir elementos y valores esenciales del sentido de educación pública en México, y al ser el magisterio el sector que lo hizo posible se convirtió también en guardián de dichos valores, a pesar de los intentos conservadores por desmantelar el sentido público de manera violenta.