Gênero e gestão escolar:: a atuação de diretoras de escolas de ensino médio em tempo integral - Santos Maia Pontes, Roberta Kelly; Araújo Mouta, Limária; Rocha Matos, Tereza Gláucia (Revista Teias, 2024)
A presença das mulheres em cargos de gestão escolar é consolidada no Brasil. Porém, é preciso visibilizar a atuação feminina à frente da direção de escolas públicas, ocupando cargos que também se constituem como espaços de poder e de disputa. Esta pesquisa tem como objetivo discutir a condução da gestão escolar por mulheres que ocuparam cargos de direção de escolas públicas estaduais no contexto da implementação da Política de Ensino Médio em Tempo Integral no Ceará. A pesquisa, do tipo exploratório, de caráter qualitativo, tem como eixo as categorias de gênero e gestão escolar. Para tanto, utilizou-se a metodologia da História Oral, através da realização de entrevistas com três gestoras de escolas-piloto dessa política na cidade de Fortaleza. A análise das falas das entrevistadas foi realizada a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. A pesquisa revelou os desafios enfrentados pelas gestoras, principalmente durante a implementação da Política de Ensino Médio em Tempo Integral, e como as questões de gênero impactam no cotidiano das gestões escolares.