BNCC e DOP’s como instrumentos político-ideológicos das políticas educacionais da EJA - Silva Nogueira, Maíra; Santos, Emina Márcia Nery dos; Madson Oliveira Maia, Anderson (Revista Teias, 2024)
Este artigo analisa as políticas educacionais que normatizam a educação de jovens e adultos (EJA) a partir do período pós-golpe de 2016, a saber a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Operacionais para a Educação de Jovens e Adultos (DOp´s), de 2021. A metodologia utilizada é uma aproximação da análise do ciclo de políticas (Ball, 1994), notadamente o contexto de elaboração da política e o contexto da elaboração do texto da política, combinada aos modelos de análise de políticas educacionais voltados à EJA, propostos por Lima (2020), e a abordagem de contradição, de Gracindo (1994). Conclui-se que as políticas investigadas estão vinculadas, predominantemente, ao modelo de gestão de recursos humanos que responde a uma concepção de formação dos educandos da EJA voltada aos interesses mercadológicos alinhados ao neoconservadorismo, limitando a formação crítica e o horizonte emancipatório desses sujeitos, e mantendo a lógica de dominação material e intelectual da classe trabalhadora e seus filhos.