Produção e registro de dados em pesquisas interventivas - Paro do Nascimento, Andréia; Tonatto Zibetti, Marli Lúcia (Revista Teias, 2024)
Nas pesquisas interventivas, principalmente aquelas realizadas como parte dos cursos de Mestrado e doutorado, o/a pesquisador/a está envolvido/a na condução das atividades e, também, é responsável pela realização dos registros das intervenções, objeto da investigação em curso. Esse duplo papel demanda conhecimentos teóricos e práticos sobre os instrumentos a serem utilizados na produção de dados. Assim, o texto discute as possibilidades e dificuldades do uso do diário de campo e da filmagem como técnicas de registro de dados em pesquisas interventivas. Trata-se de um estudo teórico em que se recorre às contribuições de diferentes autores sobre o tema, com o intuito de sistematizar recomendações úteis aos pesquisadores que precisam fazer uso desses procedimentos em pesquisas nas quais são desafiados a atuar como formadores/professores e também como pesquisadores. Como resultados, evidenciou-se que as técnicas de produção de dados, diário de campo e filmagem em vídeo-gravação, podem ser instrumentos que ajudam a refletir sobre a própria intervenção e analisar o objeto de estudo e as relações entre os participantes em seu contexto objetivo e subjetivo. Intervenções didáticas em contextos educativos permitem reunir muitas informações, uma vez que documentam ações realizadas, diálogos travados e processos de ensino e de aprendizagem no campo empírico, demandando dos pesquisadores planejamento cuidadoso do uso dessas técnicas. Conclui-se que tais técnicas são instrumentos importantes em pesquisas interventivas, que podem contribuir para as mudanças possíveis a partir de uma visão crítica e reflexiva sobre o ambiente pesquisado.