Narrativas del profesorado: la experiencia del curriculum neoliberal en docentes de Brasil y Chile - Fajardo, Roxana Hormazábal; Terra, Dinah Vasconcellos; Castro, Pedro Alves (Revista Teias, 2023)
El texto es un diálogo de tres professores/as de Brasil y Chile que, a partir de dos experiencias de investigación, describen y analizan cómo las políticas curriculares nacionales en los dos países están marcadas por entidades y organizaciones como el Banco Mundial (BM), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI). Estas políticas están sostenidas por las dinámicas del mercado que, a través de su poder, controlan y buscan mantener un nuevo orden económico mundial. El objetivo fue señalar cómo algunos elementos de estas políticas se manifiestan en la experiencia brasileña y chilena en ciertos documentos de políticas curriculares para la educación básica, la formación y práctica de los profesores/as. Aunque estén fragilizadas, las narrativas revelan que los/as profesores/as conocen lo que las políticas pretenden y aquellos/as que encuentran espacio de trabajo colectivo tratan de trascender, de alguna manera, buscando la calidad de la educación pertinente para los estudiantes.