Habitar a docência no espaço significado da escola: ressonâncias coletivas em formação - Figueira, Sandro Tiago da Silva (Revista Teias, 2023)
Neste texto interrogamos uma ação de formação continuada realizada com professores dos anos iniciais do ensino fundamental em um município do noroeste fluminense sobre a dimensão da experiência no espaço escolar e os enredos provocados. Assume-se que a espacialidade das escolas ressoa escrituras didáticas e confluências pedagógicas promotoras de justiça social e cognitiva quando vivificadas em unidade, isto é, quando se supera o reducionismo deste enquanto cenário neutro e prescritivo de atuação. Apoiamo-nos teoricamente em estudos que reconhecem que o espaço não se constitui separadamente da experiência (PASSEGI, 2010; DELORY-MOMBERGER, 2012) buscando compreender: de que maneira a dimensão espacial escolar (re)configura a experiência docente? Assim, por meio do caminhar metodológico qualitativo ancorado na tematização (FONTOURA, 2011) visamos acessar e problematizar as percepções múltiplas descortinadas no/com o espaço cotidiano de feitura das escolas na relação com os docentes e suas práticas pedagógicas que levem a compreensão contextualizada da escola tendo em vista a superação de normativas curriculares que funcionalizam a docência às demandas do mercado.