La formación en el hacer: práctica docente en la educación de personas jóvenes y adultas - Blazich, Gladys Susana (Revista Teias, 2022)
Se exponen algunos análisis derivados de una investigación doctoralque abordó los procesos de construcción de la práctica docente de una maestra de nivel primario que trabajaba simultáneamente en dos espacios educativos diferentes: una escuela de nivel primario de la modalidad Educación Permanente de jóvenes y adultos y en un Plan de Finalización de Estudios Primarios y Secundarios -Plan FinEs del mismo nivel- que tuvo como sede una Parroquia. Se adoptó un enfoque cualitativo, específicamente un estudio de caso. Se realizó revisión documental, observaciones de clases y entrevistas en profundidad a la maestra. Se identificaron y caracterizaron 4 grupos de acciones que la maestra realizó en el marco de su puesto laboral a las que se denominaron: acciones sobre problemáticas de la localidad, con propósitos institucionales, solidarias hacia cuestiones vitales los/as estudiantes y formativas que exceden el espacio escolar. Ella dotó de significado pedagógico a las mismas y se constituyeron en parte de sus propios procesos formativos como docente.