Percepção de alunos sobre o programa de responsabilização escolar do Ceará - Araújo, Karlane Holanda; Passone, Eric Ferdinando Kanai; Gomes, Juliana Alexandre Soares (Revista Teias, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa acerca das percepções dos alunos do 2º ano do ensino fundamental em relação às políticas de responsabilização escolar e às avaliações externas em escolas de “alto-rendimento” de cinco municípios do estado do Ceará. Constatou-se que o “culto ao mérito” nas “escolas nota dez” pesquisadas é induzido comportamentalmente tanto pelo discurso do pagamento por mérito (merit pay) para os profissionais da escola quanto pelo reforço positivo e/ou negativo das premiações de alunos, em que se emprega a ritualística das provas e exames, o controle e a classificação com base nos resultados alcançados e se utiliza de competições para aferir prêmios e castigos.