A EJA pelo olhar de estudantes idosos: as motivações para estudar nessa fase da vida - Coura, Isamara Grazielle Martins; Eiterer, Carmem Lúcia; Soares, Leôncio José Gomes (Revista Teias, 2023)
O artigo apresenta a expectativas dos idosos a respeito da Educação de Jovens e Adultos, destacando as diferenças percebidas por eles quanto às metodologias e às posturas dos educadores comparados aos de outras épocas de suas vidas. Trata-se de uma análise a partir de dados de uma pesquisa de mestrado. A investigação teve caráter qualitativo e contou com a entrevista semiestruturada e análise documental para a produção de informações. Foram entrevistados sete idosos, sendo quatro mulheres e três homens, com idades entre 60 e 81 anos. Os resultados demonstram que na EJA, na medida em que suas expectativas vão se realizando, vão ampliando seus olhares, modificando suas visões acerca da educação e que a afetividade presente na relação entre professores e estudantes facilita a permanência na escola e o processo de aprendizagem. Os achados ainda contribuem para se pensar sobre a formação do educador da EJA.