Trajetórias femininas no Complexo da Maré: contribuições da juventude - de Medeiros, Cristiano Sant´Anna; da Silva, Isadora Souza; Oliveira, Mariana Muniz (Revista Teias, 2023)
O presente texto, que é fruto de três pesquisas em educação, busca compreender como jovens de uma região periférica de uma grande metrópole se entendem como mulheres e se relacionam socialmente. Investigamos, assim, suas percepções do seu lugar de moradia e/ou pertencimento e o modo como as jovens lidam com questões sexistas que atravessam essas regiões. Para tal empreitada, lançamos mão de um breve olhar para as favelas em sua relação construída historicamente de exclusão com a cidade. Optamos por utilizar um referencial teórico feminista negro ( hooks 2019 e Lorde, 2019) para melhor compreender as narrativas das jovens, além do referencial etnográficos clássico. Utilizamos, além dos dados das três pesquisas supracitadas, entrevistas com jovens mulheres moradoras do Complexo da Maré com faixa etária entre 20 e 21 anos.