Avaliação intercultural/decolonial no currículo dos cursos de filosofia com emancipação social - Rodrigues Lisboa, Edson da Silva; Lopes, Luís Fernando (Revista Teias, 2023)
Apresenta-se uma análise de ementas dos cursos em Filosofia de 5 universidades federais numa perspectiva intercultural e decolonial. Parte-se do problema que currículo não é equitativo, posto não ser direcionado para minorias sociais. A hipótese é que uma perspectiva curricular de vertente intercultural e decolonial ocorre parcialmente nas ementas de algumas universidades. Objetiva-se apresentar algumas disciplinas que criam condições para se repensar o currículo. Ancora-se nas concepções de currículo de Sacristan (2000) e Silva (1995), as noções de emancipação em Freire (1996) e os conceitos de avaliação de Both; Martins (2016). A metodologia é qualitativa e exploratória, e os resultados permitem interpretar que é possível reorganizar o curriculo, desde que se revejam alguns pontos.