MUSCAFO digital: uma abordagem decolonial em Ambientes Virtuais de Ensino-aprendizagem - Silva, Marcelo Prudente; Cerigatto, Mariana Pícaro (Revista Teias, 2022)
Esse estudo apresenta o percurso metodológico da construção coletiva de um dispositivo pedagógico digital para o Museu Afro Comunitário Filhos de Obá, que integra o centenário terreiro de mesmo nome, uma das primeiras casas de culto afro no Brasil a ser tombada como patrimônio histórico nacional. Com o objetivo de contribuir para a difusão, reafirmação da identidade e preservação do seu acervo. E para tal, optou-se por trabalhar com a metodologia investigativa aplicada Design-Based Research, integrando especialistas acadêmicos convidados e a comunidade local. Utilizando-se de entrevistas qualitativas e diário de bordo. Os resultados englobam a apresentação do desenho pedagógico digital constituídos em imagens e mapas de navegação, com os pareceres dos participantes do processo e indicações dos possíveis desdobramentos e contribuições do estudo para as pesquisas em educação e comunicação.