Uma proposta metodológica de conscientização para a prática de educação ambiental escolar: a partir da Teoria de Paulo Freire - Marques, Silvia Patrícia da Silva; Vestena, Carla Luciane Blum; Vestena, Leandro Redin (Revista Teias, 2021)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma proposta metodológica, intitulada “Tríade da Conscientização” para o ensino da Educação Ambiental escolar, a partir da teoria de Paulo Freire. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação e com utilização da análise do discurso. A pesquisa foi desenvolvida em uma turma de 2º ano do Ensino Médio, em um colégio público do interior do Paraná. Na aplicação da proposta metodológica, observou-se e avaliou-se a interação, a produção e as respostas dos educandos às atividades propostas. Os resultados demonstraram que a proposta permitiu a exploração e integralização dos conteúdos de Geografia por meio da prática de Educação Ambiental. Percebeu-se também, que essa proposta despertou o interesse dos educandos em buscar novas informações, extrapolando os conteúdos do livro didático.