Alteridade: o outro na pesquisa em Educação - Nunes, Marcia Jovani de Oliveira; Barros, Josemir Almeida (Revista Teias, 2022)
O artigo propõe um debate sobre alteridade ao abordar a pesquisa em Educação. Versa sobre a pesquisa-ação como uma alternativa que aproxima e possibilita a escuta do pesquisador frente ao seu objeto, principalmente quando falante, a fim de produzir conhecimentos que gerem impacto nas ações educacionais e contribuam para solucionar problemas detectados nos processos de coleta de dados de campo. Como metodologia foi utilizada a pesquisa bibliográfica. A investigação demonstrou que o pesquisador ao escolher a pesquisa-ação institui uma das possibilidades promissoras capaz de criar alternativas educacionais no âmbito social, principalmente porque estabelece ou cria constantes diálogos, alteridades e escutas sensíveis, itens fundamentais ao tratar da pesquisa com seres humanos. Instituir a dialogicidade é premente à identificação e solução na condição de alternativa para resolver parte dos problemas educacionais.