(In)disciplina e visibilidade: considerações sobre as ambiguidades e tensões no ambiente escolar - Monteiro, Leonardo Henrique Brandão (Revista Teias, 2022)
O paper se dedica a refletir sobre a lógica (in)disciplina e suas corporificações no ambiente escolar. Traça uma linha de inteligibilidade que permita compreender os comportamentos estudantis lidos como indisciplinados pelos profissionais escolares e como estes comportamentos acabam se conectando e (re)atualizando esta lógica. A metodologia deste trabalho engloba a discussão de dados etnograficos e de entrevistas semiestruturadas. Discute dimensões dos comportamentos lidos como indisciplinados de modo a não os alocar automaticamente ao polo da resistência, e sim, de problematizar esta alocação. Aponta a importância de considerarmos questões que envolvem dinâmicas de prazer/poder entre os polos de normalização/resistência, assim como, a existência de um jogo entre o ver e ser visto existente na escola, na qual os comportamentos classificados como indisciplinados são centrais. Estas reflexões nos levarão a concluir que a existência da escola no modelo disciplinar como conhecemos hoje persiste dentro da lógica (in)disciplina.