Autodeclaração racial e desdobramentos educacionais na escola estadual General Azevedo Costa - Videira, Piedade Lino; Penha, Sabrina Silva; Oliveira, Wesley Vaz de (Revista Teias, 2020)
Este trabalho aborda questões educacionais do processo formativo relativo a autodeclaração racial dos estudantes do ensino médio da Escola Estadual General Azevedo Costa, localizada no município de Macapá-AP. O objetivo desta análise consiste em investigar como os estudantes do ensino médio se autodeclaram do ponto de vista racial. Utilizou-se como metodologia práticas pesquisa qualitativa por meio da aplicação de questionários aos discentes, registros e anotações em atividade de campo, e a pesquisa quantitativa para auxiliar na análise dos dados. Assim, constatou-se que a autodeclaração racial é configurada de maneira complexa pelos discentes, visto que a construção da identidade negra é um processo dificultoso, permeada de tensões, com implicações formativas e educacionais.