Ativismo em rede e pedagogia decolonial articulados por mulheres negras no YouTube - Paz, Tatiana Santos da; Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira (Revista Teias, 2019)
Este trabalho demonstra como o ativismo em rede de mulheres negras vlogueiras no YouTube articula processos associados a uma pedagogia decolonial. A pesquisa qualitativa abrangeu o estudo de três canais de mulheres negras no YouTube, onde foram coletados dados sobre 32 vídeos publicados e sobre as demais interações que ocorreram entre elas e seguidores dos canais. A coleta de dados foi realizada através da realização de entrevistas semiestruturadas com as mesmas e da observação das atividades ocorridas nos canais. Esse ativismo produziu aprendizagens para elas e para os seguidores dos canais na perspectiva de uma pedagogia decolonial, que ocorreu particularmente ao questionarem e debaterem sobre os padrões estéticos de beleza construídos na base de uma sociedade racista e excludente.