Avaliação Neoliberal e Avaliação Contra-Hegemônica - Romão, José Eustáquio (Revista Teias, 2019)
Este texto trata da avaliação nas suas diversas modalidades (institucional, de desempenho e da aprendizagem), centrando-se, porém na avaliação da aprendizagem, contextualizando-a nos sistemas educacionais brasileiros, que tem desenvolvido uma “cultura da reprovação” na Educação Básica e uma “cultura da aprovação automática” na Educação Superior. Aborda ainda os processos avaliativos na perspectiva da inclusão/exclusão, ainda que rechace as tipologias dualistas.