JUVENTUDES EM MOVIMENTOS: MATERIALIDADES ESCOLARES, PERFORMATIVIDADES E INVENTIVIDADES - Favere, Juliana de; Mendes, Geovana Mendonça Lunardi (Revista Teias, 2017)
O artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado que objetiva cartografar os movimentos das juventudes contemporâneas num espaço de escolarização. Os movimentos cartografados percorreram por materialidades escolares, performatividades e inventividades, não de modo separados, mas embaralhados e na constituição de macro e micropolíticas. O campo de pesquisa é uma escola estadual de ensino médio. Os movimentos foram registrados com um diário de bordo, com descrições e relatos, bem como registro fotográfico. No espaço escolar nada e algo pode acontecer. Os jovens afetam e são afetados pelos emaranhados de materialidades escolares, performatividades e inventividades; neste espaço que cria modelos e normas, há brechas às micropolíticas como potências criadoras, nas relações de poder.