INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Valentini, Carla Beatris; Gomes, Ruthie Bonan; Bisol, Cláudia Alquati (Revista Teias, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo identificar aspectos facilitadores para a inclusão de estudantes com deficiência intelectual em escolas comuns, a partir de revisão sistemática de literatura. O corpus de análise foi composto por 44 artigos publicados em periódicos científicos nacionais de 2008 a 2015, localizados através dos descritores: deficiência mental, deficiência intelectual, Síndrome de Down e inclusão escolar. Análise de conteúdo de Bardin permitiu identificar aspectos facilitadores específicos (planejamento, adequação curricular, formação de professores, estrutura, investimentos, etc.), além de aspectos relacionados à aceitação da diversidade, crenças e atitudes como caminhos que podem viabilizar mudanças no cotidiano das escolas. DOI: https://doi.org/10.12957/teias.2016.25502