OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE NO CENÁRIO DAS REFORMAS EDUCACIONAIS A PARTIR DOS ANOS 1990 - Lima Nunes, Ana Ignez Belém; Albuquerque, Maria Gláucia Menezes Teixeira (Revista Teias, 2007)
Este estudo situa a formação continuada de professores no Estado do Ceará, frente às reformas educacionais implementadas no país a partir de meados da década de 1990. Essa formação é analisada na perspectiva do desenvolvimento pessoal e profissional docente, envolvendo desafios e dilemas relacionados às novas demandas de aprendizagem e de formação, postas pelas políticas formuladas. O período recortado representa um momento de redefinição das relações entre Estado, sociedade e educação. Na atual configuração da ordem nacional e mundial, marcada pelo capitalismo multinacional e trans-territorial, amplia-se a esfera privada. Este cenário aponta para a necessidade de maior adaptação às mudanças, inovação, flexibilidade, criatividade, habilidade de trabalhar em grupos e capacidade de solucionar problemas. Nesse sentido, diferentes propostas e projetos para a formação docente têm sido debatidos. Entre eles, merece destaque uma formação continuada que se constitua em um espaço de reflexão, análise, investigação, intercâmbio de experiências e idéias, cooperação, colaboração, integração de teoria e prática etc. Abrange, portanto, problemáticas diversas, de natureza complexa, constituindo tema polêmico e dinâmico.