PINTURA E ALQUIMIA: ATELIÊ E LABORATÓRIO DA EDUCAÇÃO DE SENSIBILIDADE - Almeida, Rogério de; Lopes, Fernando de Carvalho (Revista Teias, 2016)
O artigo disserta sobre os pontos de contato entre as práticas da pintura medieval e da operatória alquímica ou, noutras palavras, trata da relação entre o ateliê do artista e o laboratório alquímico na perspectiva da arte-educação. Para isso, concebe-se a prática da pintura e da alquimia como atividades de exploração e experimentação sensíveis de materialidades plásticas. Essa concepção contribuiu para a explicitação e análise de como pintores e alquimistas se relacionavam com seus ingredientes e operações: por não contarem com conhecimentos cientificamente complexos e sem sofisticados instrumentos de medição, exploraram inúmeras substâncias e realizaram suas obras contando basicamente com seus cincos sentido corpóreos – tato, paladar, olfato, visão e audição. É, pois, essa dimensão corpórea e sensível que garantirá uma longa série de profundos e sutis conhecimentos sobre as substâncias trabalhadas por esses artífices, e que nos permitirá refletir sobre a dimensão da Arte-Educação. Assim, orientados por uma compreensão fenomenológica, indicaremos como as práticas de ateliê e do laboratório alquímico configuram-se como itinerários de formação que possibilitam a realização de uma Educação de Sensibilidade.