PENSAR O OUTRO NO CINEMA: POR UMA ÉTICA DAS IMAGENS - Fischer, Rosa Maria Bueno; Marcello, Fabiana (Revista Teias, 2016)
Neste texto, discutimos relações entre alteridade, ética e imagem, a partir de dados de uma pesquisa sobre cinema e educação. Tratamos do conceito de estrangeiro, de Julia Kristeva, e da articulação do pensamento de Alain Badiou, Michel Foucault e Didi-Huberman, em torno da experimentação filosófica com imagens. Fazemos referência a comentários escritos de estudantes universitários, elaborados a partir da experiência com filmes dos cineastas iranianos Abbas Kiarostami, Majid Majidi e Marjane Satrapi. Aponta-se no artigo a relevância das formas de mobilização dos estudantes, no processo de elaboração ética de si mesmo e de enfrentamento do outro, por meio do cinema.Palavras-chave: Cinema; Alteridade; Estrangeiro; Imagem; Formação Ético-Estética