A IMAGEM NA PESQUISA EDUCACIONAL E OS PRINCÍPIOS ÉTICOS DA PESQUISA - Gilberto, Irene Jeanete Lemos (Revista Teias, 2015)
A ética na pesquisa implica a relação entre o pesquisador e os participantes, sendo que sua construção ocorre durante o processo de investigação. Em se tratando de pesquisa com o uso de imagens, estas são utilizadas, na maioria dos casos, para representar a realidade e, assim, ilustrar os fenômenos observados. No entanto, a produção da imagem possui um caráter dinâmico, visto que nela está implícita a experiência de quem a produziu e as relações de subjetividade entre pesquisador e sujeitos da pesquisa. O presente trabalho tem como foco o diálogo entre a produção de imagens e os princípios éticos que norteiam a pesquisa educacional e que se traduzem no respeito à dignidade humana e aos valores culturais, sociais, morais e religiosos dos participantes da pesquisa. Palavras-chave: Pesquisa educacional; Ética; Imagem na pesquisa; Processos de subjetividade.