ANÁLISE DO SENTIDO/SIGNIFICADO ATRIBUÍDO À EDUCAÇÃO FÍSICA NO DOCUMENTO “POR UMA POLÍTICA CURRICULAR PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - CONTRIBUIÇÃO AO DEBATE DA BASE NACIONAL COMUM A PARTIR DO DIREITO À APRENDIZAGEM E AO DESENVOLVIMENTO” DO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO - Muñoz Palafox, Gabriel Humberto (Revista Teias, 2015)
O objetivo deste trabalho é refletir à luz da Teoria Crítica de Currículo e da dialética-hermenêutica, sobre o sentido/significado atribuído à Educação Física Escolar no documento “Por uma política curricular para a educação básica - contribuição ao debate da base nacional comum a partir do direito à aprendizagem e ao desenvolvimento” do Ministério da Educação. A análise revela que, apesar de ser apresentada uma nova “roupagem curricular”, o discurso oficial continua a ser construído, tal como aconteceu no final do século passado, sob os preceitos da “ambiguidade epistemológica”, do “ecletismo”, da “pluralidade científica e social” e do pensamento binário/dicotomizado, agora associados à formação de uma “racionalidade substantiva” fortemente subjetivada pela racionalidade técnica e o idealismo filosófico.