A LITERATURA INFANTO-INFANTIL NO LETRAMENTO DA CRIANÇA: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE ENTRE TRAMAS E DISCURSOS DE PERSONAGENS - Lima, Francisco Renato; Freire de Carvalho, Maria Angélica (Revista Teias, 2015)
Considere uma situação expressa pelas ideias: “no País das maravilhas com Alice; brincando de monarca com um pequeno príncipe; escutando as histórias de Emília”. A partir delas propõe-se esta reflexão que se desenvolve sob o enredo de um príncipe, uma boneca de pano e uma menina sonhadora. Assim, “O Pequeno Príncipe”, de Antoine de Saint-Exupéry; “Memórias da Emília”, de Monteiro Lobato; e “Alice no País das Maravilhas”, de Lewis Carroll convidam à leitura que se propõe neste estudo, o qual analisa a importância da literatura infanto-juvenil na formação letrada do jovem leitor. Os personagens das histórias revelam traços de letramento, pela construção de pontes de sentidos entre o mundo simbólico da obra literária e o mundo real do leitor, que tem a linguagem como fonte de seus enredos.