APROPRIAÇÃO DA CULTURA ESCRITA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: BRINCANDO DE DETETIVE - Ferreira da Costa, Selma Aparecida; Eesteves Bortolanza, Ana Maria (Revista Teias, 2015)
O objetivo do artigo é a análise da apropriação da cultura escrita por meio da brincadeira em uma turma de crianças de 5 anos de idade, de uma escola de educação infantil situada em Minas Gerais. Subsidiam a análise os fundamentos teórico-metodológicos na perspectiva histórico-cultural, especificamente a Escola de Vygotsky. Considera-se fundamentalmente a natureza social do desenvolvimento psíquico e seu caráter interfuncional e o papel fundamental dos signos como artefatos semióticos propulsores do desenvolvimento da criança, isto é, a linguagem. A análise mostrou que as crianças pequenas apropriam-se da cultura escrita desde que lhes seja apresentada em atividades significativas para as quais elas se motivem para assimilar e objetivar a escrita em seus usos e funções.