A PERMANÊNCIA DA DISCIPLINA ENSINO RELIGIOSO NO CURRÍCULO ESCOLAR BRASILEIRO - Gonçalves, Ana Maria; Muniz, Tamires Alves (Revista Teias, 2014)
O objetivo desse artigo é problematizar a permanência da disciplina Ensino Religioso no currículo das escolas públicas brasileiras, dado o caráter laico do ensino e o caráter marcadamente religioso que legitima a oferta dessa disciplina, considerando, em especial, sua trajetória entre os anos 1980 e início dos anos 2000, período rico em debates e implantação de políticas públicas para a área. O estudo se insere no campo da história das disciplinas escolares e adota a perspectiva sócio-histórica de currículo. Os resultados indicam que a disciplina Ensino Religioso segue trajetória semelhante à de outras disciplinas escolares, mas guarda uma particularidade quanto aos padrões de configuração, o fato de ter grupos externos ao campo educacional como sua comunidade disciplinar forte.