HOMMES DE LETTRES E A HOMOSSEXUALIDADE: DISCURSOS E PEDAGOGIAS NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX - Caetano, Marcio Rodrigo Vale; Beck, Dinah Quesada (Revista Teias, 2014)
Vários são os discursos sobre o processo civilizatório do Brasil da primeira metade do século XX que centralizam suas análises a partir do cruzamento de dois eixos: o comportamento sexual do brasileiro e a educação. Interrogando esses discursos, buscamos analisar a produção discursiva científica sobre homossexualidade e as pedagogias de formação do modelo brasileiro de cidadão. Ao nos focalizarmos nesse contexto histórico, concluímos que aos cientistas couberam as estratégias de produção do corpo social “sadio”, enquanto que à escola coube a prevenção e o controle da homossexualidade. Ambos tinham como tarefa a promoção de doutrinas comportamentais aos cidadãos preconizados pelos desejos do Brasil republicano e positivista.