MUDAR É DIFÍCIL MAS É NECESSÁRIO E URGENTE: um novo sentido para o projeto político pedagógico da escola - Saul, Ana Maria; Saul, Alexandre (Revista Teias, 2013)
RESUMOEsse artigo apresenta um quadro de referência para resignificar o Projeto Político Pedagógico (PPP) no sentido de entendê-lo como reflexo dinâmico de decisões curriculares, constituindo-se em ‘expressão viva’ do que acontece/ acontecerá na escola, na direção da melhoria da qualidade social da educação. Uma preocupação recorrente evidenciada na prática tem sido como fazer o PPP ‘sair do papel’ e transbordar para o cotidiano da escola, instituindo-se em apoio significativo para a comunidade escolar. O pensamento de Paulo Freire, inscrito no marco teórico de uma educação a favor da emancipação do ser humano, é o referencial utilizado nessa tessitura de um novo Projeto Político Pedagógico e na discussão da formação dos educadores, condição para pensar/fazer currículo, na perspectiva crítico-libertadora. Palavras-chave: currículo; projeto político pedagógico; Paulo Freire.