PERSPECTIVA PÓS-COLONIAL DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NAS PRÁTICAS CURRICULARES: CONTEÚDOS SELECIONADOS E SILENCIADOS - Ferreira, Michele Guerreiro; Silva, Janssen Felipe da (Revista Teias, 2013)
Resumo: Baseado nos Estudos Pós-Coloniais Latino-Americanos (QUIJANO, 2005, 2007; MIGNOLO, 2005, 2011; WALSH, 2008; SARTORELLO, 2009), apresentamos resultados da pesquisa de Mestrado em Educação Contemporânea (PPGEDUC/CAA/UFPE), ao questionarmos a presença da herança colonial nos currículos escolares. Utilizamos a análise de conteúdo (BARDIN, 2004; VALA, 1990) para analisar os dados coletados/produzidos nas entrevistas semiestruturadas (MINAYO, 2010) e nos questionários aplicados. O objetivo deste artigo é mostrar os conteúdos de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana presentes nas práticas curriculares do(a)s professore(a)s e discutirmos os limites e as possibilidades abertas para a decolonização dos currículos e a construção da Educação das Relações Étnico-Raciais.Palavras-chave: práticas curriculares; relações étnico-raciais; currículos colonizados; decolonialidade.