A PESQUISA EM EDUCAÇÃO E O RECURSO METODOLÓGICO DAS NARRATIVAS: UMA APROXIMAÇÃO COM A TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Urt, Sônia da Cunha; Pereira, Clarice Simão (Revista Teias, 2013)
RESUMO: O propósito deste trabalho é discutir a pesquisa em educação e o uso das narrativas como recurso metodológico. Inicialmente, apresentamos algumas considerações referentes à produção científica e a pesquisa educacional no Brasil. Indicamos as narrativas como recurso metodológico possível nas pesquisas, observando que estas acompanham a história humana, estando presentes nas relações sociais, em diferentes tempos e contextos. Utilizamos como ilustração alguns elementos do filme Narradores de Javé, e apontamos alguns limites e possibilidades do uso das narrativas nas pesquisas em educação, tomando como referencial a Teoria Histórico-Cultural. Diante das considerações apresentadas neste trabalho, parece-nos pertinente afirmar a contribuição das narrativas na investigação científica.