ETNOGRAFIA VIRTUAL E AS CONTRIBUIÇÕES DE MIKHAIL BAKHTIN NA PESQUISA COM INTERNAUTAS - Couto Junior, Dilton Ribeiro (Revista Teias, 2013)
Baseando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da etnografia virtual e nos conceitos bakhtinianos de dialogismo e alteridade, este texto apresenta como objetivo tecer reflexões sobre a relação entre pesquisador e sujeitos nas investigações que adotam os ambientes virtuais como campo empírico. Ao assumir uma postura que reconheça e legitima a relação dialógica e alteritária construída com internautas no processo de investigação, compreende-se o modo pelo qual todos compartilham gostos, objetivos, crenças e ideias, produzindo sentidos diversos pela necessidade de interagir com o conhecimento e a cultura. Isso trouxe contribuições para pensar o compromisso do pesquisador na relação que estabelece com o seu outro, considerando o encontro de alteridades nos ambientes virtuais.