Houve uma vez um verão: Releituras com a noção de rede de conhecimentos de Nilda Alves. - Reigota, Marcos (Revista Teias, 2012)
Resumo: O artigo evidencia o contexto cultural, político e acadêmico em que Nilda Alves elabora e torna público a noção de rede de conhecimentos. Inicio com uma narrative sobre minhas experiências pedagógicas, políticas e culturais durante a ditadura militar em São Paulo antes do primeiro encontro com Nilda Alves quando fui seu aluno na Universidade Federal Fluminense no verão de 1983 . Enfatizo as bases teóricas que Nilda Alves utiliza à partir do final dos anos 1990, assim como o seu empenho e compromisso político em tornar o cotidiano escolar um dos temas fundamentais das pesquisas e dos debates contemporâneos sobre educação.Palavras-chave: Nilda Alves. Rede de conhecimentos. Cotidiano escolar.