Conversa com CARLOS SKLIAR... provocações para pensar em uma educação outra - Esteban, Maria Teresa; Sampaio, Carmen Sanches (Revista Teias, 2012)
Há tempos que as reflexões e discussões realizadas por Skliar sobre diferença, alteridade e experiência participam de nossos estudos (e pesquisas) sobre formação docente, alfabetização, avaliação. Seus modos de dizer, pensar, escrever sempre provocativos, convidam-nos a duvidar, a perguntar, a interrogar o já sabido, a olhar e escutar com mais atenção, a afinar nossa sensibilidade para o que nos passa. Algumas conversas entre nós duas foram desenhando as perguntas (orientadoras) para essa conversa que se deu em Buenos Aires. Os muitos entrelaçamentos permitiram que fosse uma conversa a três, embora só estivessem presentes Skliar e Carmen. No acontecimento da conversa, porque acontecimento, algumas perguntas permaneceram e outras, não planejadas, no conversar, foram surgindo... Por tudo isso, não fizemos exatamente uma entrevista. Trazemos uma conversa realizada em diversos tempos e lugares em que nos encontramos, em que pensamos juntos, em que nos indagamos, momentos que adquiriram uma forma nesse encontro. Na verdade, dois encontros e uma boa e longa conversa em um tempo cotidiano corrido que se alarga na disponibilidade de Skliar para o encontro com o outro.Um encontro constituído por um falar pausado, com pausas, silêncios, pensares, afetos. Uma conversa sobre temas conhecidos que vêm exigindo pensares outros, de lugares outros. Uma conversa sobre formação, experiências, encontros...