A MEDIAÇÃO DOS DISPOSITIVOS MÓVEIS NOS PROCESSOS EDUCACIONAIS - Ferreira, Helenice Mirabelli Cassino (Revista Teias, 2012)
O texto apresenta os resultados parciais de uma pesquisa que pretende investigar se a mediação dos dispositivos móveis pode resignificar a relação que jovens alunos mantêm com o ensino escolar, fazendo uso de narrativas que privilegiem as linguagens hipermidiáticas. A cultura da mobilidade caracteriza o atual estágio da cibercultura, quando os usos de dispositivos móveis e ubíquos constituem os modos de ser dos sujeitos na contemporaneidade, principalmente de jovens moradores das cidades. Situado no campo dos debates sobre juventude, cultura digital e educação e tendo Bakhtin como principal interlocutor teórico-metodológico, o estudo está sendo desenvolvido através de oficinas de produção de imagens sobre a cidade, em escolas do ensino público do Rio de Janeiro.