Jovens, escolas e cidades: desafios à autonomia e à convivência - Carrano, Paulo (Revista Teias, 2011)
O artigo aborda o conceito de juventude destacando o quadro societário contemporâneo em seus processos de individuação das trajetórias sociais. O artigo chama atenção para os limites das abordagens sociológicas que deduzem de maneira imediata e especular o “ser jovem” de sua posição social, desconsiderando a singularidade dos percursos biográficos e escolhas no curso da experiência. Da mesma forma, tecem-se críticas às apropriações pós-estruturalistas que colocam todo o peso na capacidade de agência dos atores na constituição dos modos de vida. Há uma aposta em jogo: escolas e outros territórios educativos das cidades podem se constituir em suportes existenciais para que jovens realizem a transição para a vida adulta em contextos de estímulo à autonomia e convivência democrática. Palavras-chave: Juventude, Escola, Cidade