O cotidiano escolar em tempo integral: alternativas emancipatórias - Gonçalves, Rafael Marques; Marques, Luciana Pacheco (Revista Teias, 2011)
Com base nas discussões de Santos (2007, 2009), Oliveira (2008), Certeau (1994), dentre outros, buscamos compreender neste texto o cotidiano escolar como um espaço de permanente negociação de sentidos, de criação e de (re)invenção permanente de saberesfazeres, como os narrados pelas professoras durante nossos encontros de pesquisa. O que nos interessa nesta reflexão que apresentamos é desinvibilizar o que é tornado como invisível, o espaço da negociação de sentidos e as práticas cotidianas como possibilidades emancipatórias. Apresentamos neste texto uma releitura das narrativas cotidianas de um grupo de professores de escolas de educação em tempo integral da rede municipal de ensino de Juiz de Fora apresentadas durante o ano de 2009 nas reuniões do grupo de pesquisa Tempos na Escola.