O cinema e a população afro-brasileira: desafios da autorrepresentação em Bróder e 5 x favela agora por nós mesmos - Soares, Diony Maria (Revista Teias, 2011)
O artigo focaliza dois filmes brasileiros premiados, em 2010, em importantes festivais de cinema do país: Bróder, vencedor em Gramado (RS), e 5 x favela agora por nós mesmos, consagrado em Paulínia (SP). A abordagem embasa-se nas perspectivas dos estudos culturais e do cotidiano, tendo por viés aspectos das relações étnico-raciais no Brasil. A intenção é detectar algumas pistas sobre elementos que compõem a representação hegemônica midiática de indivíduos pertencentes às populações afro-brasileiras. Os processos identitários, o essencialismo, o confronto Outro/Mesmo e os desafios da autorrepresentação perpassam a reflexão.