AINDA SOBRE EXCLUSÃO ESCOLAR... - Lunardi, Geovana mendonça (Revista Teias, 2011)
A exclusão escolar, como fenômeno social, é um objeto de estudo fecundamente explorado pelo campo educacional assim como por diferentes áreas dentro das ciências humanas. Neste texto, objetiva-se novamente debater o tema, explorando-se a hipótese de que este fenômeno, considerando o acesso cada vez maior a educação escolarizada, foi redimensionado e reinventado. Para tal discussão, tomando como referência diferentes contributos da sociologia da educação e do currículo, apresenta-se resultados de pesquisas realizadas pela autora tendo por foco as práticas curriculares de sala de aula em projetos voltados para atender a diversidade. Os resultados ainda teimam em nos mostrar o quanto a padronização do currículo, continua alijando diferentes alunos do processo de ensino e aprendizagem.