A SIMULTANEIDADE DE LUGARES DA PESQUISADORA NA ESCOLA: - Chaluh, Laura Noemi (Revista Teias, 2011)
Neste artigo, discuto o sentido de os pesquisadores construírem um movimento caleidoscópico quando desenvolvem pesquisas nas escolas. Esse movimento aponta para uma dimensão, a de assumir o não-lugar (CERTEAU, 2002) já que, a partir dele, podemos ter um olhar compreensivo da escola na sua complexidade e movimento. Trago para a discussão a importância do movimento caleidoscópico como uma instância que é possível ser construída quando assumimos os nossos próprios e singulares modos de fazer pesquisa, criando as nossas próprias táticas de pesquisadores no espaço escolar. Assumir o não-lugar implica considerar os vários lugares que podemos ocupar na escola e que mostram a simultaneidade de lugares possíveis de transitar quando nos permitimos ser parceiros dos educadores e alunos da escola.